Расчёт Санитарно-защитных зон

SZZ-2

Разработка проектов по обоснованию санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий выполняется на основании Экологического кодекса РК 2007г, Постановления Правительства РК от 17 января 2012 года № 93. Обоснование размеров СЗЗ выполняется в составе разделов  ОВОС и ООС к проектной документации на строительство новых производственных объектов, а также как самостоятельный вид проекта на стадии проектирования новых предприятий и для уже действующих предприятий.

Обоснование размера СЗЗ выполняются на основе обследование предприятия на предмет выявления источников химического и физического воздействия, обследование территории СЗЗ с целью выявления жилых и производственных объектов, выполнения моделирования уровня загрязнения атмосферного воздуха загрязняющими веществами. 

SZZНаиболее крупные проекты по обоснованию размера СЗЗ, выполненные КАПЭ:

Обоснование размера санитарно-защитной зоны  для установки комплексной подготовки нефти и газа и санитарных разрывов для трубопроводов в рамках ОПР (очередь 1 и 2) месторождения Кашаган  и с учетом возможных перспектив предприятия (Аджип ККО, 2005);

  • Оценка воздействия проекта строительства ж/д ветки и терминала в Западном Ескене на размер СЗЗ (Аджип ККО, 2006;
  • Программа полного освоения месторождения Кашаган – расчет предварительных размеров СЗЗ (Аджип ККО,2006).
  • Проект Расчетной СЗЗ для Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В., 2011г.).
  • Проект «Установленная санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения» (Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В., 2013г.).